Для осуществления выписки рецепта пользователю необходимо перейти в подсистему «Контроль исполнения», далее «АРМ врача Поликлиника». Откроется АРМ врача. В списке пациентов необходимо двойным кликом выделить пациента. Откроется вкладка «Приемы» (рис.6). На вкладке необходимо нажать кнопку «Открыть ЛЛО» (рис. 1).
Рисунок 1. АРМ врача, вкладка приемы. Открыть ЛЛО.
Откроется форма отображения льгот пациента и ранее выписанных льготных электронных рецептов, далее ЛЭР, в медицинской организации по прикреплению и специализированных медицинских организациях (рис. 2).
Рисунок 2. Форма данных ЛЛО.
Для выписки рецепта необходимо нажать кнопку «Выписать рецепт». Откроется форма выписки рецепта (рис. 3).
Рисунок 3. Форма выписки рецепта.
Необходимо заполнить все обязательные поля, заполнение полей осуществляется сверху вниз, слева направо. Отметка согласия пациента на выписку рецепта в электронной форме проставляется при выписке первого рецепта, отметка сохраняется и подставляется при выписке последующих рецептов. Часть полей заполняется автоматически при переходе на форму выписки «Дата выписки», «Пациент», «Дата рождения», «СНИЛС», «Номер полиса», «Участок», «Медицинская карта», «Код пациента в SAP», «ФИО врача», «Код МО по ЛЛО», «Код врача ЛЛО» подставляется если у врача одна специальность и одно рабочее место, если у врача несколько специальностей и/или несколько настроенных рабочих мест, тогда необходимо выбрать какой именно код подставлять. При заполнении «Типа рецепта» автоматически устанавливаются поля «Источник финансирования», «Срок действия рецепта», «Процент оплаты». Так же устанавливается категория льготы, если для данного типа рецепта у пациента одна активная льгота. Код диагноза по МКБ-10 фильтруется в соответствии с категорией льготы. После заполнения диагноза, пользователю необходимо нажать на кнопку «Выбрать препарат» (рис. 4).
Рисунок 4. Форма выписки рецепта. Выбрать препарат.
Откроется форма введения параметров поиска лекарственных препаратов (рис. 5).
Рисунок 5. Форма ввода параметров поиска ЛП.
На форме ввода параметров поиска пользователю необходимо внести в соответствующие поля искомые значения, допустим частичный ввод и нажать кнопку отправить запрос. Для получения полного списка доступных для выписки МНН поля для ввода параметром поиска можно не заполнять, достаточно просто нажать кнопку отправить запрос. Откроется форма отображения допустимых для выписки лекарственных препаратов (рис. 6). Если пациент состоит в регистре пациентов, которым разрешена выписка лекарственного препарата по торговому наименованию, тогда доступны для ввода параметры торгового наименования на русском языке и в латинице.
Рисунок 6. Форма вывода доступных к выписке ЛП.
Лекарственные препараты отображаются в соответствии с заявкой, соответствующие параметрам поиска, типу льготы, категории, диагнозе пациента, а так же если выписка происходит для пациента с льготой типа «915 код» и у пациента выбраны для этой льготы определенные лекарственные препараты, тогда доступные ЛП фильтруются в соответствии, с выбранными для пациента МНН. Если остаток препарата меньше критично процента от заявки, тогда препарат подсвечивается красным цветом, если меньше некритичного процента, тогда оранжевым. Регистр ведения не/критичного процента осуществляет сотрудник МИАЦ в центральной базе подсистемы «Управления ЛЛО». Если пациент состоит в регистре пациентов, которым доступна выписка по торговому наименованию, тогда в списке отображается поле ТРН (рис. 7).
Рисунок 7. Форма доступных к выписке ЛП по ТРН.
На форме отображения доступных в выписке лекарственных препаратов необходимо выбрать искомый лекарственный препарат. Откроется форма ввода количества выписываемых упаковок (рис. 8). Необходимо внести количество упаковок и нажать кнопку «ОК».
Рисунок 8. Форма ввода количества выписываемых упаковок.
Откроется форма проверки выбора (рис. 9). На форме отображается остаток лекарственного препарата с таким же МНН на руках у пациента, дата последнего выписанного рецепта, отображается количество уже выписанных рецептов в течение дня и 30 дней. Так же если МНН выписываемого препарата критично или не критично взаимодействует с каким-либо МНН в остатке у пациента, будет отображаться табличная часть с описанием рисков. На форме так же отображаются сообщения по результатам проверок.
Рисунок 9. Форма проверки выбора ЛП.
На форме проверки выбора, если выбранный препарат не взаимодействует критично с каким-либо МНН на руках у пациента, будет доступна кнопка «Выбрать», данную кнопку необходимо нажать для осуществления окончательного выбора лекарственного препарата.В противном случае необходимо перевыбрать лекарственных препарат. Выбранный препарат перенесется на форму выписки, заполнятся поля «Код МНН», «Количество упаковок», «Форма выпуска», «единица измерения», «Дозировка», «Масса/объем» заполняется для определенных лекарственных препаратов. Если для пациента в течение суток или месяца выписывается больше 5 рецептов, или МНН выписываемого препарата включен в перечень ЖНВЛП, тогда на форме выписки проставляется флаг «Согласование ВК». Если выписывается лекарственный препарат, МНН и форма выпуска которого входит в перечень лекарственных препаратов, подлежащих предметно-количественному учету и при этом количество выписываемых упаковок превышает установленный порог, тогда на форме выписки отображается восклицательный знак. На форме выписки пользователю необходимо заполнить все поля раздела signa.
Рисунок 10. Форма выписки рецепта. Заполнение signa.
Если выписываемый рецепт заполняется на основании типографского бланка, тогда пользователю в поле «Ввод номера рецепта» необходимо нажать на кнопку «Ручной» и в поле номер рецепта ввести номер с типографского бланка (рис. 11).
Рисунок 11. Форма выписки рецепта. Вод номера рецепта, выписанного на типографском бланке.
Внимание! При ручном вводе номера осуществляется проверка на вхождение номера в диапазон номеров (рис. 12).
Рисунок 12. Ошибка ввода номера рецепта – не входит в диапазон.
Диапазон номеров ведет сотрудник МИАЦ в центральной базе подсистемы «Управление ЛЛО». Так же осуществляется проверка на то, что рецепт с вводимым номером отсутствует в системе (рис. 13).
Рисунок 13. Ошибка ввода номера рецепта - номер занят.
Если пациенту выписывается медицинское изделие, тогда необходимо отметить флаг «Хроническое заболевание» (предусмотрены отдельные типы рецептов) выбрать необходимое значение в поле «Срок действия» (рис. 14). Распечатать рецепт можно по кнопке «Рецептурные мед изделия».
Рисунок 14. Форма выписки рецепта. Атрибуты выписки медицинского изделия.
Если на форме выписки проставился флаг «Согласование ВК», тогда пользователю необходимо заполнить поле «Медицинское рабочее место ВК», в нем необходимо выбрать ту врачебную комиссию, куда будут перенаправлены рецепты для проведения экспертизы (рис. 15).
Рисунок 15. Форма выписки рецепта. Атрибуты направления на согласование ВК.
Внимание! Если пациенту выписывается пятый рецепт в течении месяца или дня, тогда предыдущие выписанные рецепты так же будут направлены на врачебную комиссию.
После заполнения всех необходимых полей пользователю необходимо нажать кнопку «Записать». Данные рецепта сохраняются в Системе. Становятся доступны кнопки «Скопировать», «Выписать». Пользователь нажимает кнопку «Выписать». На форме выписки осуществляется проверка заполнения обязательных полей, рецепту генерируется номер, в случае не ручного ввода номера рецепта.
Внимание! В номер рецепта при автоматической генерации добавлен предшествующий префикс равный коду МО в ЛЛО.
Рецепт переводится в статус «Выписан», атрибуты рецепта становятся недоступными для редактирования. Если на форме выписки проставлен флаг «Согласование ВК», тогда рецепт переводится в статус «Требуется ВК», если данный рецепт является 5-м за день или месяц, тогда флаг проставляется во всех рецептах выписанных за день/ месяц и в фоновом режиме переводит все рецепты в статус «Требуется ВК»(рецепт/ы появляе/ются в списке рецептов для согласования в текущих делах председателя ВК) (рис. 16).
Рисунок 16. Форма выписки рецепта. Рецепт сохранен, направлен на согласование ВК.
Далее пользователю необходимо подписать рецепт, для этого необходимо нажать на кнопку «Подписать».Открывается форма для подписания рецепта (рис. 17). Необходимо внести пароль и нажать кнопку «Подписать».
Рисунок 17. Форма подписания рецепта.
После успешного подписания форма закрывается. Становятся доступной кнопка «Распечатать».
Рисунок 18. Форма выписки рецепта. Печать рецептурного бланка.
При нажатии на кнопку «Распечатать» открывается печатная форма ЛЭР в форма, сформированная в файле типа pdf (рис. 19). Печатная форма открывается приложением, установленным локально на ПК пользователя, для работы с файлами типа pdf, например, Adobe Reader.
Рисунок 19. Рецептурный бланк.
Если пользователь по какой-либо причине не может подписать рецепт в данный момент, тогда при закрытии формы подписания пользователю Система предложит положить рецепт в отложенное подписание (рис. 20).
Рисунок 20. Отправление в отложенное подписание.
При нажатии на кнопку «Да» рецепт будет направлен в отложенное подписание. Пользователь может перевести рецепт в статус «Испорчен» (рис. 21) путем нажатия на соответствующую кнопку.
Рисунок 21. Перевод рецепта в статус "Испорчен".
После нажатия Система уточнит действительно ли пользователь хочет испортить рецепт, если пользователь нажимает нет, тогда Система возвращает пользователя на форму выписки. Если пользователь нажимает да, тогда рецепт блокируется на изменение, переводится в статус «Испорчен», заблокированная единица лекарственного препарата становится доступной для выписки. Создать новый рецепт можно путем нажатия на кнопку «Скопировать».
Рисунок 22. Создание нового рецепта путем копирования.
Открывается новая форма выписки, копируются все группы полей, кроме «Терапия» и «Signa» (рис. 23).
Рисунок 23. Форма выписки рецепта скопированная.