Вы просматриваете старую версию данной страницы. Смотрите текущую версию.

Сравнить с текущим просмотр истории страницы

« Предыдущий Версия 2 Текущий »

Для формирования документа требуется зайти в подсистему «Отделение», затем перейти по ссылке «Пациенты отделения».

В открывшейся форме «Пост отделения стационара» выбираем пациента. На командной панели нажимаем на кнопку «Доп. документы», в выпадающем списке выбираем «Партограмма».

В открывшейся форме, в поле «Дата поступления» автоматически проставляется дата поступления пациента в отделение, у которого профиль «Для беременных и рожениц (акушерское дело)», «Для беременных и рожениц (акушерство и гинекология)». Если дата поступления не проставилась автоматически, можно ввести данные вручную либо отредактировать имеющиеся данные. В полях «Беременность» и «Роды» проставляется информация автоматически из показателей здоровья роженицы. Если информация не проставлена, значит показатели здоровья по пациентке не проставлены в системе. В форме документа «Партограмма» по данным полям можно проставить информацию вручную. Поля «Начало родов» и «Время отхождения вод» требуется заполнить вручную. Поле «Безводный промежуток» проставляется автоматически исходя из времени отхождения вод и даты документа. В зависимости от времени начало родов проставляются показатели времени в табличной части документа для внесения отметок и построения партограммы. Первая отметка будет соответствовать началу получаса. Например, если время начала родов 14:20, то отсчет времени начнется с 14:00, т.е. начало получаса в данном случае 14:00. Если время начала родов 14:00, то отсчет времени начнется с 14:00.

В поле «Сердцебиение плода» проставляются отметки от 100 до 180. В случае, если будет внесена отметка до 100, то система автоматически изменит на показатель 100. Аналогично и для отметок выше 180: если отметка будет выше, то система автоматически проставит максимальное значение 180. Поле «Околоплодные воды» заполняется путем выбора соответствующего значения из выпадающего списка.

Поле «Конфигурация головки» заполняется также выбором значения из выпадающего списка.

В поле «Сокращение интенсивность» указывается значение от 1 до 5, в поле также стоит ограничение на ввод минимального и максимального значений. Поле «Сокращения периодичность» заполняется путем выбора значения из выпадающего списка. В зависимости от выбранного значения в поле на графике будет разнесена соответствующая штриховка: точки, косая штриховка либо сплошная штриховка. Последующие поля заполняются путем ввода числового значения в соответствующем поле.

Следующая таблица отображает показатели, которые проставляются на графике не каждые 30 минут, а 1 раз в 1 час, поэтому во избежание некорректного ввода показатели вынесены в отдельную таблицу. 

Ниже расположена таблица, в которой предусмотрен ввод полученных лекарственных препаратов. При нажатии на кнопку «Подбор» открывается форма «Подбор товаров».

Если в медицинской организации ведется учет остатков лекарственных средств, то автоматически отобразится список лекарственных препаратов на остатках в отделении. Для выбора лекарственных препаратов необходимо выбрать двойным кликом препарат. По ссылке «Всего подобрано позиций» можно просмотреть какой препарат был выбран. Далее нажать на кнопку «Перенести в документ».

После того как отобразится запись с препаратом необходимо заполнить оставшиеся поля по нему: время, доза, способ введения. Поле «Время» заполняется путем выбора значения из выпадающего списка. В выпадающем списке первым будет время начала отчета по всем таблицам.

Поле «Способ введения» заполняется путем выбора значений из выпадающего списка.

В процессе заполнения документа «Партограмма» доступна запись документа по кнопке «Записать».

Созданные документы расположены в подсистеме «Отделение» - «Партограмма».

Для того, чтобы продолжить вносить данные по пациенту необходимо нужный документ в списке, например, ввести в окне поиска ФИО пациента.

Двойным кликом открыть нужный документ и продолжить заполнение партограммы по пациенту. На основании показателей «Сердцебиение» и «Пульс» строятся графики. Поэтому если за какой-то промежуток времени не будет стоять отметка, то на графике по соответствующему времени будет разрыв кривой линии. Перед тем как просмотреть печатную форму партограммы необходимо провести документ. Если документ будет не проведен, то при нажатии на кнопку «Печать» в системе выйдет диалоговое сообщение о необходимости проведения документа. При выборе варианта «Да» документ будет проведен и отобразится печатная форма документа. 

Для соединения линий по раскрытию шейки матки и прохождении головки плода необходимо, чтобы в системе было хотя бы 2 отметки. Если показатель раскрытия шейки матки будет ниже 3, то отметка будет проставлена в латентной фазе на графике. В таком случае как только последующая отметка будет больше или равна 3-м, тогда отметка по раскрытию шейки матки перенесется на линию бдительности. Остальные отметки также автоматически перенесутся в активную фазу. Сформированную печатную форму партограммы можно распечатать по кнопке «Печать», предварительно просмотреть перед печатью по кнопке «Предварительный просмотр», указать количество экземпляров для печати в поле «Копий», а также сохранить по кнопке «Сохранить».

  • Нет меток