Для формирования документа требуется зайти в подсистему «Отделение», затем перейти по ссылке «Пациенты отделения».
В открывшейся форме «Пост отделения стационара» выбираем пациента. На командной панели нажимаем на кнопку «Доп. документы», в выпадающем списке выбираем «Мониторинг процесса «Кесарево сечение».
В поле «Место регистрации по паспорту» представлены варианты для выбора значения: «город (ТО)», «иногородняя», «село (Тюменская область)», «нет гражданства РФ». По данному полю можно выбрать только 1 значение, установив рядом с выбранным значением отметку.
Аналогичным образом заполняются остальные схожие поля документа. При выборе в полях значения «Прочие» либо «Другое», а также тех значений, по которым требуется внесение уточняющей информации, отображается дополнительное поле для ввода дополнительных сведений.
В документе предусмотрено автозаполнение некоторых полей имеющимися данными, а именно:
Все вышеперечисленные поля доступны для редактирования. Информация по новорожденным и мертворожденным, а также неонатологические данные при рождении отображаются в табличной части документа.
Если по текущей госпитализации в круглосуточный стационар у пациентки сформирована регистрация новорожденного, либо регистрация мертворожденного, то данные отобразятся в указанной таблице. В случае необходимости можно изменить имеющиеся данные в таблице, добавить строки в таблицу по кнопке «Добавить» либо удалить записи в таблице. В поле «Ребенок» отображается признак жизни: живой, мертвый. Если ребенок «живой», то поле «Гибель плода» недоступно для ввода данных. Если ребенок «мертвый», то можно указать какая гибель плода: антенатальная либо интранатальная. Данные сведения заполняются в документе «Регистрация мертворожденного» и автоматически отображаются в мониторинге. В случае, если в регистрации мертворожденного данный факт гибели плода не указан, то в мониторинге «Кесарево сечение» можно внести информацию вручную. Утеротоническая терапия заполняется по кнопке «Подбор».
В открывшемся окне «Подбор товаров» отображены остатки препаратов по отделению. Двойным кликом мыши выбираем нужные лекарственные препараты. Выбранные позиции отобразятся внизу формы в таблице «Подобранные товары». Если подобранные позиции скрыты, то нужно нажать на ссылку «Всего подобрано позиций (показать)».
Для ввода препарата вручную нажать на кнопку «Добавить произвольно», ввести в поле название препарата и нажать на кнопку «ОК».
Для переноса выбранных препаратов в мониторинг нажать на кнопку «Перенести в документ». Выбранные препараты отобразятся в табличной части. По ним необходимо указать дозу и путь введения. Поле «Путь введения» заполняется путем выбора значения из выпадающего списка.
В поле «Проверивший карту» указываем ФИО сотрудника из справочника «Сотрудники». Для этого в поле можно начать вводить фамилию нужного сотрудника, система автоматически предложит варианты по совпадению введенного значения. Далее из списка выбрать сотрудника.
Для сохранения и проведения документа следует нажать на кнопку «Провести». По кнопке «Печать» можно сформировать печатную форму мониторинга
В печатной форме мониторинга по кнопке «Предварительный просмотр» можно предварительно перед печатью просмотреть документ, в случае необходимости скорректировать параметры страницы. Если необходимо распечатать несколько экземпляров, то указать количество копий. Нажав на кнопку «Печать» документ будет распечатан.
Все созданные документы «Мониторинг процесса «Кесарево сечение» расположены в подсистеме «Отделение» - «Мониторинг процесса «Кесарево сечение».
В открывшейся форме будет отображен список всех созданных мониторингов по кесареву сечению. В поле «Дата» если у документа стоит зеленая галочка, то документ проведен, при формировании статистических отчетов сведения по данному мониторингу будут учитываться. Если в поле «Дата» зеленая галочка не стоит, то документ только записан, но не проведен, при формировании статистических данных сведения по данному мониторингу не будут учитываться.